首页 > 新闻中心 > 县市动态

尧都区积极推进农村地质灾害治理搬迁工作

2021-06-08    浏览:

  今年以来,尧都区积极推进农村地质灾害治理搬迁工作,从源头上有效解决农村地质灾害突出问题,切实保障人民群众生命财产安全。目前,尧都区农村地质灾害治理搬迁二期工程(“宜居新村”二期)已建设完工,达到分房入住条件,涉及异地集中搬迁受灾居民408户1716人,其中60㎡60户、80㎡204户、100㎡144户,总建筑总面积4.19万平方米。搬迁安置工作现已进入分房阶段。

  尧都区委、区政府高度重视农村地质灾害治理搬迁这一民生工程,成立了专门领导机构,统一指挥协调全区的地质灾害治理搬迁工作,多次召开专题会议分析研判,制定方案,细化任务,明确职责,确保治理搬迁工作落到实处。

  区自然资源局及有关部门把农村地质灾害治理搬迁和城乡一体化、美丽乡村建设、扶贫开发、农村无害化卫生厕所改造等相结合,坚持搬迁底线原则,按照搬迁一户减少一户威胁、搬迁一村减少一个隐患点的总思路,切实有效推进搬迁安置工作。同时,区自然资源局根据调查摸底掌握的受灾户情况和搬迁群众意向,结合实际情况,灵活采取集中搬迁安置、分散自主搬迁、货币补偿等方式,尽量满足广大受灾群众的搬迁意愿,避免了“一刀切”的粗放工作模式,以针对性、有效性的举措切实维护受灾群众生命财产安全。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市规划和自然资源局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000054

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号