首页 > 新闻中心 > 行业动态

省自然资源厅下发《山西省2019年度地质灾害防治方案》

2019-07-18    浏览:

汛期已至 这九大重点防治区得绷紧弦了

    

    汛期已至,省地质灾害防治领导组办公室召开全省汛期地质灾害防治工作督促检查部署会。由于我省特殊的地形和地质特点,地质灾害隐患多、分布广、威胁重,需重点关注和防范局部地区突发性、短时强降雨引发的山洪、地质灾害、城市内涝等风险。省自然资源厅在汛期前已经下发《山西省2019年度地质灾害防治方案》(以下简称《方案》)。
  《方案》中介绍,我省全境属地质灾害易发区,地质灾害高易发区占全省国土面积的42%,地质灾害中易发区占46.9%,地质灾害低易发区占11.1%。截至2018年底,全省共查明地质灾害隐患点1.064万处,地质灾害隐患多、分布广、威胁重的基本形势短时期内难以扭转。初步预测,今年我省地质灾害发生数量可能较去年会增加,地质灾害造成的人员伤亡及经济损失可能较去年将有所加重。若在人口集中居住地区发生严重地质灾害,可能造成的人员伤亡与财产损失会很大,地质灾害防治形势依然十分严峻。
  九大重点防治区明确地质灾害类型
  《方案》中,我省明确划定晋西黄土高原、大同平朔矿区、宁武、轩岗矿区等九大地质灾害重点防治区,并明确标注重点防治区行政范围。这些区域要密切留意观察,做好各种应急准备。
  晋西黄土高原地质灾害重点防治区:行政范围包括河曲、保德、柳林、石楼、永和、大宁、吉县的全部区域,偏关、五寨、岢岚、兴县、临县、离石、中阳、隰县、蒲县的部分地区,总面积约19400平方公里。该区地貌类型为黄土丘陵区,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和采空地面塌陷。
  大同平朔矿区地质灾害重点防治区:行政范围包括大同市新荣区、平城区、左云、朔州市怀仁、山阴、平鲁、朔城区的部分地区,总面积约1900平方公里。该区地貌类型为黄土丘陵、中低山,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷。
  宁武、轩岗矿区地质灾害防治区:行政范围包括宁武、原平等县(市)部分地区,总面积约650平方公里。该区地貌类型为中低山,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷。
  岚县—静乐矿区地质灾害重点防治区:行政范围包括岚县、静乐、娄烦的部分地区,总面积约2200平方公里。该区地貌类型为中低山,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷。
  太原西山—汾西—霍州—乡宁—河津矿区地质灾害重点防治区:行政范围包括太原市万柏林区、晋源区、古交、清徐、交城、汾阳、孝义、交口、介休、灵石、汾西、霍州、乡宁、河津的部分地区,总面积约8700平方公里。该区地貌类型属吕梁山东麓中低山,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷。
  太原东山—阳泉—潞安—晋城—沁水矿区地质灾害重点防治区:行政范围包括太原市杏花岭区、寿阳、盂县、阳泉市郊区、平定、昔阳、和顺、左权、武乡、襄垣、屯留、潞城、长治县、高平、陵川、晋城、阳城、沁水等县(市、区)的部分地区,总面积约6800平方公里。该区地貌形态为中低山区及山间盆地,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷和地裂缝。
  沁源矿区地质灾害重点防治区:行政范围包括介休、平遥、沁源、古县的部分地区,总面积约850平方公里。地貌类型属中低山区和部分盆地平原区,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷和地裂缝。
  襄汾塔儿山矿区地质灾害重点防治区:行政范围包括襄汾、浮山、翼城等县的部分地区,总面积约470平方公里。该区地貌类型属中山区、黄土丘陵及台塬区,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷。
  各级各部门坚持24小时值守应急制度
  中条山矿区地质灾害重点防治区:行政范围包括垣曲、闻喜、夏县、永济、芮城等县(市)的部分地区,总面积约1790平方公里。该区地貌类型为构造侵蚀中低山区及盐湖盆地,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷和地裂缝。
  黄土区、旅游区、交通干线、工矿施工区以及受地质灾害威胁严重的城中村、居民区、学校、医院等人口聚集区,将是今年地质灾害重点排查、巡查、核查区域。对计划纳入地质灾害搬迁治理的隐患点,要制定搬迁方案,尽快实施搬迁,对纳入日常监测的隐患点,要进一步明确监测人及责任人,落实监测监控措施,发现情况要及时预警、迅速组织群众撤离。对高陡边坡下部已经实施搬迁的,原有住房必须全部拆除。据悉,我省今年仍将加快推进农村地质灾害治理搬迁,确保4000户年度搬迁任务当年全部开工、竣工过半,两年完成全部入住。汛期,我省各级各部门仍需坚持24小时值守应急制度,带班员、值班员要保持24小时在岗和通信畅通。省、市、县三级应急队伍要时刻保持足够人员在岗,未经批准不得离开本地。应急队伍和防治专家在高危时段要进驻片区值守。
  《方案》强调,群测群防依旧是地质灾害防治的重要方式。今年,我省将加大基层监测人员的科技监测能力培训和技能演练,不断提高群测群防人员识灾报灾、监测预警和临灾避险能力。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号