首页 > 新闻中心 > 行业动态

山西发布不动产登记办理流程图

2019-08-01    浏览:

明确统一办理时限、所经环节、所需材料


来源:中国自然资源报

    本报讯 (记者 郭锋 实习记者 张舰)为有效解决办理不动产登记时间长、环节多、流程繁、资料多等问题,7月23日,山西省自然资源厅发布不动产登记流程图,为国有建设用地使用权及房屋所有权登记、抵押权登记、预告登记办事等业务出台15张办理流程图,将各类业务办理时限、所经环节、所需材料逐一进行明确规范。

  山西厅要求,各市要以省厅下发的流程为蓝本,按照“只减不增、只简不繁”的原则,在8月20日前,对所辖范围内不动产登记进行梳理、优化,制定全市统一流程,下发全市统一执行。对于各市统一流程中确需增加环节、时限的,要及时报告省自然资源确权登记局,经同意后再行增加;对省厅下发的流程中未涵盖的业务,各市可自行制定,但时限、环节、材料不得超过省厅下发同类型登记业务的要求。

  山西厅明确,今后,对于统一流程中不涉及其他部门的业务,由登记机构单独受理、单独办理,避免增加环节、材料、时间和违规收费;对于市民办理的二手房转移登记,不动产登记机构在受理时按照统一流程,现场签订买卖合同,并以此为依据进行登记业务办理。交易合同网签备案、房源核验等不符合不动产登记规定的前置环节,不得作为不动产登记受理、办理的先决条件,其过程中产生的材料不得作为不动产登记受理要件。

  山西厅规定,对于不属于不动产登记的有关部门的环节和资料,通过“一窗受理、并行办理”的机制解决,可在不动产登记业务办结后,将相关信息推送至有关部门,以满足其相关职能、业务的需求。对于已经完成存量数据整合验收的登记机构,严格按照现行数据库信息办理查询等业务,无须征求其他部门意见。对于不符合流程规定的环节、资料要立即进行清理,登记发证工作做到便捷高效、便民利民。



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号