首页 > 信息公开 > 信息公开年报

临汾市国土资源局2013年度政府信息公开报告

2014-03-07    浏览:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及市政府办公厅有关要求, 在上一年度政府信息公开工作的基础上,我局进一步明确了政府信息公开领导机构和办事机构,统一了思想,明确了任务,为全局政府信息公开打下坚实的基础,努力做到了政府信息公开工作组织机构健全,公开程序规范,内容更加完善,形式更加灵活,不断促进了矿产资源及土地市场的有序运转。2013年重点对政府规范性文件、科室职能、涉及矿产资源及土地有关的法律法规进行了公开。现将2013年度政府信息公开情况报告如下:
    一、概述
    2013年,我局在市委、市政府坚强领导下,认真贯彻落实《条例》精神,加强领导,健全机制,完善制度,积极稳妥推进政府信息公开工作,依法、及时、准确的公开相关政府信息,政府信息公开各项工作取得较好成效。
    (一)加强领导,健全信息公开机制。局领导高度重视信息公开工作,进行专门研究部署,以制度的形式明确分工、要求和责任,同时建立单位内部的信息报送机制,做到及时调整栏目、更新网站信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度。
    (二)加强政府信息公开工作制度建设。按照市政府要求,结合国土资源工作实际,制定出台了《临汾市国土资源局政府信息主动公开制度》、《临汾市国土资源局政府信息依申请公开制度》、《临汾市国土资源局政府信息公开责任追究制度》等制度,明确各个方面的政府信息的公开内容细则,进一步健全了政府信息公开工作机制和制度,规范了工作程序,确保信息公开有章可循。
    (三)加强政府信息公开工作平台建设。2013年,我们对门户网站和政府信息公开国土栏目进行了梳理,通过网站这一重要对外平台,更加方便快捷为人民群众服务,努力将网站打造成为政务公开、信息发布、政民互动的网站群。
    (四)加强宣传和领导,接受社会监督。牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,接受社会舆论和群众的监督。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)政务信息的公开。2013年度我局共公开政务信息230条,全面准确地反映了全市国土资源工作动态,促进了各项工作经验的交流。
    (二)职能的公开。我们将局机关内设12个职能科室工作职能等内容通过局机关局域网络平台进行了公开。
    (三)工作动态的公开。在我局机关外网网站发布文件、工作动态、公告、办理结果283条。其中:机构职能信息3条,占总条数的1%;政策法规信息8条,占总条数的3%;决策信息20条,占总条数的7%;行政职权信息22条,占总条数的8%;工作动态信息230条,占总条数的81%。
    (四)日常管理工作的公开。我局在局机关一楼大厅安装了电子显示屏,对行政审批、签到、通知、公示、通报等情况及时公开。
    三、2013年政府信息公开情况
    (一)政府信息公开的主要方式
    1、利用局机关内、外网对政府信息及时公开。我局对局机关内外网对行了升级扩容。设置栏目有首页、组组机构、工作动态、政务公开、网上服务、政策法规、交易大厅、执法监察、工作研究、信息化建设。做到了工作信息共享,提高了工作效率,方便了公众浏览,提高了透明度。
    2、利用市政府信息网、省国土厅局域网、国土资源系统内网公开有关工作信息,同时在各类报刊、广播、电视上进行公开有关涉及土地、矿山资源方面的政务信息。按照临政办发〔2013〕76号文件要求,公开用地保障工作信息12条,耕地保护工作信息10条,推进用地新机制工作信息12条,矿产资源管理工作信息10条,执法监察工作信息22条,地籍管理工作信息7条,地质灾害防治工作信息11条,测绘管理工作信息10条,征地拆迁工作信息0条。
    3、利用局机关电子显示屏对机关日常事务管理等信息进行公示。
    (三)政务信息公开管理
    我局明确了政府信息公开的职责分工报批程序,我们规定文件制发过程必须标明是否公开的意见,同时将信息分类公开,重要信息公开需经局长批准,一般事务性文件和办事程序公开经分管局领导批准。凡是需公开的信息,文字上都应经办公室进行把关。不断加大政务公开透明度。
    四、依申请公开政府信息情况
    2013年度,我局收到公民提出政府信息公开申请1宗。申请时间为2013年11月6日,申请人郭振刚要求查验自身相关信息,我局按照信息公开相关制度,当面向申请人提供了纸质文本。
    五、咨询情况
    我局2013年度共受理咨询、建议等来件48件。主要包括宅基地如何申请办理、石料厂通过何种形式才能取得经营权等。
    六、复议、诉讼和申诉情况
    我局2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事  务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
    七、政府信息公开支出与收费情况
    2013年度,我局拨付政府信息公开专门经费,主要用于门户网站升级改造、电子屏维护、各大主流媒体宣传报道费用等,我局依申请进行政府信息公开从未进行收费。
    八、存在的主要问题和改进措施
    2013年,我局在政务信息工作上取得了一定的成绩,但也存在一些问题,一是公开的信息内容不够丰富,需要不断创新;二是政务信息公开时效性不够强,需要及时公开。
    针对这些问题,我们在2014年的工作中将继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几个方面工作,一是加强对政府信息公开相关法律法规的学习,准确理解,严格执行,增强政府信息公开意识,确保政府信息公开工作不断完善。二是进一步健全和完善政府信息公开工作制度和监督保障机制,强化政府信息公开工作主管部门和各相关室的职责,对各类需公开的信息做到及时发布和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开,使政府信息公开工作落到实处。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号