首页 > 信息公开 > 信息公开年报

临汾市国土资源局2016年度政府信息公开年度报告

2017-02-16    浏览:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及市政府办公厅有关要求, 在上一年度政府信息公开工作的基础上,我局进一步明确了政府信息公开领导机构和办事机构,统一了思想,明确了任务,为全局政府信息公开打下坚实的基础,努力做到了政府信息公开工作组织机构健全,公开程序规范,内容更加完善,形式更加灵活,不断促进了矿产资源及土地市场的有序运转。重点对政府规范性文件、科室职能、涉及矿产资源及土地有关的法律法规进行了公开。现将2016年度政府信息公开情况报告如下:

    一、概述

    2016年,我局在市委、市政府坚强领导下,认真贯彻落实《条例》精神,加强领导,健全机制,完善制度,积极稳妥推进政府信息公开工作,依法、及时、准确的公开相关政府信息,政府信息公开各项工作取得较好成效。

    (一)加强领导,健全信息公开机制。局领导高度重视信息公开工作,进行专门研究部署,以制度的形式明确分工、要求和责任,同时建立单位内部的信息报送机制,做到及时调整栏目、更新网站信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度。

    (二)加强政府信息公开工作制度建设。制定出台了《临汾市国土资源局政府信息主动公开制度》、《临汾市国土资源局政府信息依申请公开制度》、《临汾市国土资源局政府信息公开责任追究制度》等制度,健全了政府信息公开工作机制和制度。

    (三)加强政府信息公开工作平台建设。2016年,我局对门户网站和政府信息公开国土栏目进行了升级改版,努力将网站打造成为政务公开、信息发布、政民互动的网站群。

    (四)加强宣传和领导,接受社会监督。牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,接受社会舆论和群众的监督。

    二、主动公开政府信息情况

    在我局机关外网网站发布文件、工作动态、公告、办理结果190条。其中:机构职能信息17条,占总条数的8.9%;政策法规信息10条,占总条数的5.3%;工作动态信息131条,占总条数的68.9%;决策信息26条,占总条数的13.7%;行政职权信息6条,占总条数的3.2%。

    三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

    (一)征地信息公开。建立了征地信息查询制度,对市国土资源局具体实施的征地项目,将征地告知、听证材料,征地批准文件,征地所有权人、具体位置(征地范围图)、地类、面积、补偿安置标准的依据、安置途径等内容,自批准之日起10个工作日内,通过市国土资源局网站和属地乡(镇)、村公告栏进行公开。由县(市、区)实施的征地项目,通过市国土资源局网站公开有批准权限的县(市、区)人民政府下发的征地批文。

    (二)建设用地使用权出让信息公开。加大土地供应计划、出让公告、成交信息公开力度,对出让地区块位置、面积、用途、开发程度、规划指标要求、土地使用年限、竞买人资格要求、支付竞买保证金的数额、方式和期限、公开出让时间、地点及竞价方式、出让人名称、地址及联系电话及出让结果通过《临汾日报》、市国土资源局网站、出让地块所在县(市、区)国土资源交易市场同步公开。

    (三)矿业权出让转让信息公开。建立和完善矿业权有形市场、推进矿业权出让转让公开。对矿业权出让中的中标人或竞得人的名称、注册地址,成交时间、地点,中标或竞得勘查区块、开采范围的简要情况,矿业权成交价及缴纳时间、方式,办理矿业权登记所需要的资料和要求,申请办理矿业权登记的时限等内容;对矿业权转让中的转让矿业权转让人、受让人的名称,法定代表人、注册地址、转让矿业权许可证号、发证机关、有效期限、地理位置、坐标、面积、资源储量情况,转让价格、转让方式等内容通过市国土资源局网站、所在县(市、区)国土资源交易市场公告;交易结束出让结果在国土资源部网站同步发布。对采矿权出让、划定矿区范围批复、划定矿区范围预留期延续,采矿权新立、延续、转让、变更、注销审批事项等相关内容在市国土资源局网站及时公开。

    四、依申请公开政府信息情况

    2016年度,我局收到公民提出政府信息公开申请2宗。全部为同意公开事项,占申请的100%,我局全部及时予以答复。

    五、咨询情况

    我局2016年度共受理咨询、建议等来件16件。主要包括宅基地如何申请办理等,及时根据政策法规予以答复。

    六、复议、诉讼和申诉情况

    我局2016年度发生有关政府信息公开事务的行政复议案3宗,行政诉讼案7宗,全部维持具体行政行为。

    七、政府信息公开支出与收费情况

    2016年度,我局支出经费6万元,用于在《临汾日报》刊登土地出让公告,我局依申请进行政府信息公开从未进行收费。

    八、存在的主要问题和改进措施

    2016年,我局在政务信息工作上取得了一定的成绩,但也存在一些问题,一是公开的信息内容不够丰富,需要不断创新;二是政府信息公开时效性不够强,需要及时公开。

    针对这些问题,我们在2017年的工作中将继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几个方面工作,一是加强对政府信息公开相关法律法规的学习,准确理解,严格执行,增强政府信息公开意识,确保政府信息公开工作不断完善。二是进一步健全和完善政府信息公开工作制度和监督保障机制,强化政府信息公开工作主管部门和各相关室的职责,对各类需公开的信息做到及时发布和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开,使政府信息公开工作落到实处。

 

                                                                   临汾市国土资源局

                                                                     2017年2月15日

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号