首页 > 信息公开 > 信息公开年报

临汾市国土资源局政务公开阶段性工作总结

2017-06-21    浏览:

    市国土局贯彻落实国家、省、市关于切实加强政务公开工作的一系列决策部署,进一步明确政务公开领导机构和办事机构,统一了思想,明确了任务,为全局做好政务公开工作打下坚实的基础,努力做到了政府信息公开工作组织机构健全,公开程序规范,内容更加完善,形式更加灵活,不断促进了矿产资源及土地市场的有序运转。重点对政府规范性文件、科室职能、涉及矿产资源及土地有关的法律法规进行了公开。

一、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息,发布文件、工作动态、公告、办理结果104条。其中主动公开规范性文件42条,制发规范性文件总数103件,全部在市局门户网站公开。

二、贯彻落实政务公开工作要点情况

制定《临汾市国土资源局政务公开工作实施方案》,对权力清单、责任清单、征地信息、地质灾害信息、土地市场和矿业权市场信息、执法监察信息、国土资源统计数据信息等重点领域政务信息及时公开。强化政策解读,推进国土资源政策性文件和解读方案、解读材料同步组织、审签和部署。政务公开工作分管负责人由市局党组成员、副局长王冬生(0357-2517242)担任,并配备专职人员落实政务公开工作。市局将政务公开工作纳入对各县局、各科室的目标责任考核体系,分值权重2%(百分制),切实加强日常监管工作,检查政务公开工作。加强局门户网站建设与管理,完成门户网站升级改造。积极配合新闻媒体开展政务公开,在《临汾日报》等主流报刊发布新闻报道60余篇,在临汾电视台播放新闻4次。健全列席会议制度,全市打击非法采矿工作会议、汛期地质灾害防治工作会议、国家土地例行督察暨政策宣讲会议等大型会议,都有新闻媒体记者列席。对政务舆情,我局都第一时间研究部署,第一时间调查取证,第一时间与当事人面谈,在法治框架内维护合法权益。并将调查处置情况及时上报市委、市政府和省国土厅。

三、依申请公开政府信息情况

市局收到依申请公开信息4条,全部按时办结。

四、行政复议和行政诉讼情况

市局未接到政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼,未发生投诉。

五、政务公开工作特色和亮点

持续推进政府信息主动公开基本目录建设,提升主动公开的规范化水平。积极做好政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,确保做到“先审查,后公开”。进一步健全已申请公开制度,坚持公正、公平、一事一申请原则,细化规范接收、登记、审核、办理、答复、备案等环节,促进工作水平不断提升。

六、存在的主要问题和建议

我局在政务信息工作上取得了一定的成绩,但也存在一些问题,一是公开的信息内容不够丰富,需要不断创新;二是政府信息公开时效性不够强,需要及时公开。

针对这些问题,我们在今后的工作中将继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几个方面工作,一是加强对政府信息公开相关法律法规的学习,准确理解,严格执行,增强政府信息公开意识,确保政府信息公开工作不断完善。二是进一步健全和完善政府信息公开工作制度和监督保障机制,强化政府信息公开工作主管部门和各相关室的职责,对各类需公开的信息做到及时发布和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开,使政府信息公开工作落到实处。

 

临汾市国土资源局

2017621


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号