首页 > 信息公开 > 信息公开年报

临汾市国土资源局2017年政府信息公开工 作 方 案

2017-07-12    浏览:

为进一步做好全市国土系统政府信息公开工作,根据《临汾市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》(临政办发〔2017〕56号),特制订本方案:

一、进一步加强政府信息公开平台建设

充分发挥市、县局网站在信息公开中的主渠道作用。根据政府信息公开工作新要求,将市、县局网站打造成主动、及时、全面、准确发布权威政府信息的主渠道。各单位及时将公众关注的政府信息梳理整合成相关专题门户网站上展现。增强政府网站的互动功能,通过领导信箱、公众参与、网上调查等方式,主动接受公众建言献策和情况反映涉及群众切身利益的重要决策要通过政府网站广泛征集公众意见建议。

建立完善新闻发布制度。以主动做好重要政策解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言、权威发布突发事件信息为重点,建立重要政府信息及热点问题有序发布机制,利用新闻发布会、组织媒体采访等多种形式发布信息。加快建立健全政府新闻发言人制度,完善工作机制,加强部门协调,共同做好信息发布工作。

二、进一步完善政府信息公开工作机制

规范政府信息公开流程。建立公文类政府信息公开属性审核制度,明确内部工作流程,做到在文件产生的过程中同步注明其公开属性,对确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。信息涉及其他行政机关的,要主动与有关行政机关沟通确认,确保政府信息发布准确无误。建立政府信息公开登记制度,对主动公开和依申请公开政府信息情况进行全面、详实登记。

健全信息主动发布机制。各单位要按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,围绕国土资源中心工作,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布政府权威信息。在出台重要政策、筹办重要活动和会议时,统筹考虑相关信息发布、新闻宣传的方案与口径,力争做到业务工作与信息发布同步进行。统筹运用门户网站发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站等媒体作用,扩大信息发布的受众面,进一步增强影响力。

  健全舆情收集和回应机制。舆情收集和回应工作,按照属地和职责划分,实行分级联动。有关网络舆情监管单位要进一步加大网络舆情监测力度,定期发送监测报告,及时转请相关单位关注、回应和处置,重要舆情要及时按规定上报。各单位要建立健全舆情收集、研判、报告和回应机制,第一时间收集外界对政府工作的疑虑、误解,加强分析研判,重大舆情要及时上报。建立舆情研判标准,根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,准确判断回应价值。建立快速有效的舆情分类分级回应机制,及时通过相关平台和渠道作出回应,解疑释惑,正确引导社会舆论。

(四)严格信息公开保密审查。各级各部门各单位要按照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照“谁制作、谁发布,谁发布、谁负责”的原则,认真做好对拟发布政府信息的审查工作,以符合包括保密规定在内的各项要求,严禁越权发布。建立健全有关规章制度,明确政府信息公开保密审查的内部职责分工、审查程序和责任追究办法,处理好“保密”与“公开”的关系,严格做到“上网信息不涉密、涉密信息不上网”,确保政府信息公开不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

(五)依法做好政府信息依申请公开工作。要进一步规范政府信息依申请公开办理程序,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。对涉及多个单位的申请事项,要加强会商协调,依法依规妥善办理。

三、进一步加大重点领域信息公开力度

(一)推进权力清单和责任清单公开。做好已取消、下放的行政审批事项等公开工作,重点公开行政许可事项、调整为政府内部审批的事项、需要进一步改革和规范的其他权力事项清单,以及保留的行政审批中介服务事项清单等相关具体内容。(政宣科牵头落实,相关单位配合)进一步完善局行政审批信息网上公开查询服务。(信息中心牵头落实,相关单位配合)

(二)着力推进征地信息公开。及时主动公开用地政策,进一步推进市县征地信息公开,加强检查督促,办好网站“征地信息”专栏,及时公开“一书四方案”(建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案),以及征地公告、征地补偿安置方案公告等相关信息。积极推进建立市级征地信息公开平台,尽快实现市、县两级公开数据信息共享,为公众提供高效便捷的查询服务。(用地科牵头落实)

(三)切实做好地质灾害信息发布工作。进一步完善监测预警信息发布手段,利用多种平台及时发布地质灾害信息,切实做好地质灾害预警预报服务。地质灾害达到橙色预警级的,及时在电视台发布信息。同时利用地质灾害监测预警和应急指挥平台,同步发布地质灾害信息。发生重大地质灾害后,要及时发布灾情、发生原因、灾害应急救援等信息。(地环科牵头落实)

(四)继续做好土地市场和矿业权市场信息公开。通过土地市场动态监测监管系统,利用局门户网站中的“中国土地市场网”,实时发布全市土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果。(用地科负责落实)进一步细化和规范矿业权审批公开的范围、内容、程序、要求等信息,充分利用“矿业权市场网”公开矿业权交易信息,积极推进网上交易,稳妥推进矿业权出让竞争性交易环节进入公共资源交易平台。(矿管科负责落实)公开降低企业用地用矿等要素成本各项政策措施以及执行落实情况。(用地科、矿管科负责落实)

(五)加大国土资源执法监察信息公开。推行行政执法公示制度,及时向社会公布挂牌督办、公开通报的国土资源违法案件,通报局挂牌督办案件的查处结果。完善12336国土资源违法举报工作。(执法监察科牵头落实)

(六)认真做好国土资源统计数据信息公开。做好国土资源统计数据信息公开,包括全市土地利用变更调查结果、矿产资源储量年报备案信息等。(地籍科、矿管科负责落实)做好部门预决算等财政资金信息、政府采购信息公开。(征管科负责落实)公开清理规范涉企收费各项政策措施以及执行落实情况。(征管科负责落实)

四、进一步加强组织领导和