首页 > 专题 > 土地日

珍惜土地资源 建设美丽家园

2018-06-25    浏览:
作者:周建春

  绿浓人醉时,麦熟夏日长。6月25日,我们迎来了第28个全国“土地日”,今年宣传主题为“珍惜土地资源、建设美丽家园”。这一主题,旨在号召社会各界共同关注土地资源与生态,全面节约集约利用土地资源,保护土地的数量、质量和生态,以实际行动,共筑生态文明,建设美丽家园。

  建设美丽家园,加强生态文明建设,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。“建设美丽家园”的提出,源于资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势。习近平总书记在党的十九大报告中强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境、为全球生态安全作出贡献。国土资源是生态文明建设的空间载体和物质基础。当前,国土资源管理着力以供给侧结构性改革为主线,立足数量、质量和生态“三位一体”保护,将土地用途管制扩大到所有自然生态空间,更加注重各类自然资源的统一管理与整个国土资源空间的生态安全。今年“土地日”确立“珍惜土地资源、建设美丽家园”这一主题,恰恰见证了新时代国土资源管理理念和治理方式。

  近年来,全省国土资源管理工作紧紧围绕国家和我省的决策部署,狠抓工作落实,圆满完成了各项工作任务,特别是在珍惜土地资源方面成效显著。认真贯彻落实中发4号文件精神,我省出台了《加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案》(晋发〔2017〕43号)、《山西省人民政府办公厅关于鼓励引导社会资本参与土地整治的指导意见》(晋政办发〔2018〕1号)等相关政策文件,健全了耕地保护责任制,严格划定了4891.52万亩永久基本农田;建立了土地整治和占补平衡市场机制,鼓励引导社会资本投资或参与土地整治,积极抓好闲置宅基地和农村扶贫易地搬迁复垦,加快推进高等级耕地和后备提质改造耕地开发项目,全系统近5年完成了465.15万亩高标准农田建设任务,守住了5757万亩耕地红线,实现了耕地数量不减少、质量不降低。同时,大力推进资源节约集约利用,生态国土建设的制度体系得到加强完善。耕地保护率、违法用地率、万元GDP用地量等国土资源指标纳入了区域经济转型升级考核和生态文明建设目标评价体系,进一步健全了资源约束性制度体系。建立了土地批后监管约束机制,推进处置730宗、4.12万亩闲置土地,处置率99.06%。完成23个开发区节约集约用地评价,促进提升了节约用地水平。

  当前,正值全省转型发展的关键时期。我省坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设结合起来,明确建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”的三大目标。作为统筹管理自然资源的职能部门,我们必须紧紧围绕全省的目标定位,把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设结合起来,充分发挥好土地推动经济转型发展的支撑和服务作用,高质量、高水平抓好资源保护保障工作。

  一是坚守耕地红线,加强生态修复。守住耕地数量、质量和生态红线,全面节约集约利用资源是提升资源环境承载能力的根本之策。建设生态文明的今天,要牢固树立“山水林田湖草是生命共同体”的理念,强化耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,既要保护耕地的粮食综合生产能力,也要维护耕地生态功能及其生态系统稳定。严格落实耕地保护责任,健全完善耕地保护目标责任考核,推动建立耕地保护补偿新机制。在严格保护耕地的基本前提下,逐步调整土地资源供给结构,严格控制集中连片未利用地开垦,大力推进土地综合整治,引导各类建设依法依规用地,不占或少占耕地,尽可能避让永久基本农田。坚决制止建设项目违法违规占用耕地,确保全省耕地总量动态平衡,基本农田面积不减少、用途不改变、质量有提高。大力实施矿山地质环境治理恢复,全面开展矿山地质环境详细调查,根据矿山地质环境调查情况,完成编制矿山地质环境保护与治理规划,突出重要生态区以及居民生活区废弃矿山治理的重点,加强露天矿山管理,对植被破坏严重、岩坑裸露的矿山加大复绿力度,推进绿色矿山建设。

  二是严格规划管控,促进转型发展。紧紧围绕全省转型发展目标,与各行业规划紧密衔接,科学谋划未来15年国土空间总体布局,合理确定国土开发强度、国土空间保护、水土资源利用效率、生态环境质量等约束性指标。建立健全国土空间用途管制、区域准入和用途转用许可制度,构建国土空间开发保护制度体系,建立具有资源型省份特点的国土集聚开发、分类保护与综合整治“三位一体”格局。加强规划管控,各类项目建设必须符合国土规划和土地利用总体规划。建立转型项目用地保障机制,规划计划指标优先保障我省确定的重大转型项目、转型综改示范区、重点工程项目和重点开发区建设,在项目选址和预审阶段提供高效的规划指导服务,应保尽保用地计划指标,为高效决策和项目落地提供有力的规划保障。

  三是用好用活政策,增进资源惠民。大力推进城乡建设用地增减挂钩政策落实,使城乡用地布局更合理。通过城乡建设用地增减挂钩产生的流量用地指标向开发区倾斜,一方面为开发区建设提供用地支撑,一方面通过收益为贫困地区尤其是深度贫困地区脱贫攻坚提供资金支持。不断加强地质环境保护治理,稳步推进农村地质灾害治理搬迁,最大程度地保障人民群众生命财产安全。扎实推进采煤沉陷区重点矿山地质环境专项治理项目和土地复垦项目。针对水污染防治,认真组织实施好地下水监测工程。大力推进土地整治项目实施,将过去以开发为主补充耕地,调整为以土地整治建设高标准农田为主补充耕地。严格控制未利用地开垦,集中力量推进土地整治和高标准农田建设,增加耕地面积和粮食产能,解决耕地占补平衡难题。积极探索村矿共建、企地共建新模式,保障群众权益,共享资源收益,让广大人民群众有更大程度的获得感。

  28年前,为了增强全社会共同保护和珍惜土地的意识,我们迎来了第一个全国“土地日”。28年后的今天,生态文明建设已被社会广泛关注并取得最大共识,“珍惜土地资源、建设美丽家园”明确地表达了这一社会关切。

  朋友们,同一片土地,同一个梦想。在纪念第28个全国“土地日”之际,我们呼吁社会各方面积极行动起来,以更大的自觉,珍惜土地、保护生态、改善环境,共建美丽家园。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市规划和自然资源局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000054

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号